© ФотограФ Алексей Тимофеев ☺ (phtimofeeff) wrote,
© ФотограФ Алексей Тимофеев ☺
phtimofeeff

Кибервойны, энергобезопасноть и прочая туфта для лоха…

Знаете, не люблю я на кого-то наезжать. Я вообще вполне себе мирный человек. Но тут прям знаете, как-то даже обидно стало. Не уж-то всё так вот плохо?
Или просто сие кому-то выгодно???

Как по мне, так просто выгодно… Ну да будем обо всём по порядку…
Началось всё с поста Евгения Касперского, ну или его пресс службы, уж не знаю кто там кнопочки нажимал, но в итоге этот пост попал рекламой в мою ленту ЖЖ-френдов (одна из причин, почему я не хочу писать в ЖЖ, кто деньги платит, тот в каждой дыре сверкает, причём писать можно откровенный бред).

На этой неделе вышел отчет британского исследовательского центра, в котором говорится, что риски кибератак на атомные электростанции растут по всему миру. Отчет длинный, основан на интервью с экспертами. Звучит, как ознакомление с содержанием эротического фильма по рассказу смотревшего его. Но что делать, отрасль-то секретная.
От выводов исследования волосы понимающего человека начинают отчетливо шевелиться:

  1. Никакой «физической изоляции» компьютерных сетей атомных станций не существует, это миф (тут замечу, что речь идет только о тех станциях, с которыми знакомы опрошенные международные эксперты; в любом случае, никакой конкретики). Британцы пишут, что на АЭС часто существуют соединения через VPN, часто их делают подрядчики, часто они в принципе не документированы, иногда просто забыты, но вполне себе живы и готовы к использованию.
  2. Большое количество такого рода подключенных систем без проблем находятся в интернете через поисковики вроде Shodan.
  3. Если изоляция существует, то она преодолевается с помощью флэшек (привет, Stuxnet!)
  4. Атомная энергетическая отрасль по всему миру мало участвует в обмене информации о кибер-инцидентах, и в результате, мало учится у более продвинутых в этой сфере отраслей.
  5. При этом повсеместно по экономическим соображениям увеличивается использование массового коммерческого (уязвимого) софта.
  6. Множество промышленных систем управления изначально небезопасно спроектированы, и патчить их, без ущерба для производственных процессов, очень трудно.
  7. И много-много чего ещё, в полном отчете 53 страницы.

Я не знаю каких таких экспертов опрашивали британские исследователи. Но я сильно сомневаюсь в их заключениях по нескольким причинам.

✏︎ Читать далее в блоге »

Tags: Загадки, Эмоции, ✎ Интернет, ✎ Личное, ✎ Политика, ❂ Медиа, ❂ Общественно-Политическое, ➣ Блоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments