© ФотограФ Алексей Тимофеев ☺ (phtimofeeff) wrote,
© ФотограФ Алексей Тимофеев ☺
phtimofeeff

Category:

Понимание сути, постановка задач и достижение целей.

Первый раз этот вопрос, вернее даже непонимание происходящего у меня возникло еще в начале 2000-ых, тогда я в очередной раз был студентом и учился в Нижегородском институте на кафедре Антикризисного управления.
Именно там я понял что все зависит от того какую мы цель пытаемся достичь. Наша группа как-то сразу разделилась на две неравные половины, большая половина (примерно 70%) использовала термин "банкротить предприятие", вторая и меньшая половина использовала термин "вытаскивать из кризиса" и вот тогда на одном из семинаров я вдруг понял что цель очень зависит от того как мы ее называем. В принципе оба этих термина группа использовала чтобы обозначить свою работу с организациями находящимися в стадии банкротства, а именно попавшими под процедуру конкурсного управления.
И вот сидя и слушая как разбираются на примерах различные случаи, я вдруг сам для себя осознал что та часть которая использовала термин "банкротить предприятия" действуют исключительно в личных интересах обогащения, та же часть которая использовала термин "вытаскивать из кризиса" могут отойти от личных интересов и действовать в интересах предприятия.
С тех пор прошло много времени и я уже давно не антикризисный управляющий и мир сильно изменился, однако я по прежнему не перестаю наблюдать за людьми и следить за тем какие обороты и выражения они используют. Что и как они называют и чем это все заканчивается.

И чем дальше я наблюдаю за тем что происходит тем все больше начинаю понимать что чем дальше тем все чаще используются слова (и русские, и производные иностранных) совершенно не по назначению.
Используют слова и не понимают почему все идет не так.

Ну вот например, есть две такие фразы: "начать своё дело" и "начать свой бизнес", на первый взгляд между ними можно поставить знак равенства, вроде бы они говорят об одном и том же.
Однако это не так. Это совершенно не сопоставимые вещи. Так сказать яблоки с разных полей. Во всяком случае цели абсолютно разные.

И так, начнем с определений:
Бизнес - любой род деятельности приносящий доход.
(Ссылки на различные словари давать не буду, в разных словарях изложено разными словами, но смыл сводится к одному, к получению дохода, получению экономической или финансовой выгоды)

Дело -
1) Какой-л. вид деятельности, направленный на достижение, осуществление чего-л.
2) Работа, занятие, то, чем кто-л. занят.
3) Деловая надобность, потребность, нужда.
4) Круг знаний, профессия, мастерство.
5) Все, что входит в какую-л. задачу, относится к какому-л. явлению.
6) Промышленное или коммерческое предприятие.
(Со словом "дело" определиться несколько сложнее, ибо словно русское и за время существования приобрело множество различных сходных и совершенно не сходных смыслов из разных областей, однако если собрать все касательно нашей темы и попробовать резюмировать то суть сведется к самой по себе деятельности, а не к извлечению прибыли или выгоды)

Вот и получается что говоря "я веду свой бизнес" мы говорим что наша основная цель это извлечение прибыли, а говоря "у меня свое дело" мы говорим что наша основная цель это изготовлением продукции или предоставлением услуг.
Вот и получается что одним нужны деньги, другим продукт или услуга.

Так что же первичнее? Я бы даже сказал что главнее?
Но думаю на этот вопрос каждый должен ответить сам себе.
И тогда все само станет на свои места. Сразу станет понятно что и как делать и к чему стремиться.

Хотя чисто по мне так нельзя склоняться к одному строгому выбору. Нужен точный и аккуратный баланс между бизнесом и делом.
Впрочем как и везде. Абсолютно во всем, ведь мир не делится на чёрное и белое.
(К слову, только став фотографом осознал что в природе не существует ни белого, ни черного, существуют лишь миллиарды оттенки серого. А если к этому добавить еще и тот факт что мир цветной, то цветов и оттенков в сотни тысяч раз больше, и все это многообразие цветов и их оттенков мы пытаемся разделить на чёрное и белое, плохое и хорошее, как-то не правильно это на мой взгляд. И понимая это прихожу к выводу что нет единого решения или рецепта как поступать, даже в, на первый взгляд похожих ситуациях)

P.S. Текст был написан на фоне общения в сообществе business_digest, а именно на фоне вот этого диалога. Сначала естественно хотел разместить в сообществе, но написав подумал о том что это мое личное мнение и что учить это не мое. А по сему решил оставить в своем блоге, зря что ли писал??? Ну по крайней мере в том виде в котором мысли сформировались под воздействием эмоций.
А вообще последнее время все чаще замечаю падение уровня собеседников. Все чаще попадаются те кому лень читать то что пишет их собеседник, вникая в суть сказанного, чем короче напишешь комментарий, тем больше шансов что вас прочитают и адекватно ответят. Ну да бог с ними.

Tags: ✏︎ - ЖЖ-шное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments